2013年2月23日 星期六

我所遊覽過的巴爾幹國家 -波斯尼亞 - 薩拉熱窩 (六)

 第一次世界大戰的觸發點就發生在這條拉丁橋的附近。1914年奧匈帝國的弗朗茨婓迪南王太子夫婦就在此處遭暗殺。


薩拉熱窩位於海拔五百多米高,四面環山,冬天很冷,沿路的山都有積雪。



隨處可以在薩拉熱窩市中心見到布滿彈痕的建築物。



薩拉熱窩是全歐洲最早有電車的城市。



人們對薩拉熱窩的認識一般都來自第一次世界大戰和鄭秀文的歌唱 - 薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉,但很多人不知道的是在波斯尼亞戰爭中發生在薩拉熱窩的圍城戰。自波斯尼亞宣告獨立之日,塞族狙擊手向市內舉行示威的人士開槍,這樣便開始自1992月4月至1996年2月被塞族和南斯拉夫軍圍城的戰事。塞軍在區內進行種族清洗,屠殺了11,000人。九五年七月,塞族部隊在波斯尼亞的斯雷布雷尼察城鎮 (Srebrenica),殺害了八千名男性伊斯蘭教徒,是二次大戰之後歐洲最嚴重的種族大屠殺。這場戰爭在北約軍介入,對南斯拉夫聯盟不停進行轟襲,迫使其議和,戰爭始告平息。2004年4月,海牙前南斯拉夫刑事法庭此次事件定性為種族滅絕,除了塞軍軍隊指揮官姆拉迪奇,塞爾維亞的政治領袖卡拉季奇零2008年被捕,目前正在海牙受審。卡拉季奇在庭上自辯說,在波族被趕出塞族控制區之前,塞族人作為一些地區的少數民族早已遭到驅趕,不能指責波斯尼亞塞族人挑起了戰爭。他還說自己不應受審判,反之,應該獲獎勵。 而同時亦犯下種族屠殺罪行的前南斯拉夫總統米洛舍維奇,2006年因為心肌梗塞在獄中病逝。



中午在一家很有特色的餐廳吃。不過即使在穆斯林區,不論我怎樣要求,領隊都拒絕給我安排羊肉。



唯一的平價選擇,又是雞!



奧匈帝國王子夫婦被射殺的地方蓋了一家博物館。



從博物館走向舊城區。 這邊是東正教區。



另一邊是回教區。



以前用作駱駝商旅的旅館



耶穌聖心座堂



這些並非血跡,而是紀念圍城期間在這地點被塞軍炸彈炸死的人。



永恆的火焰,像徵二次大戰戰勝納粹。





猜猜我今晚的晚餐是什麼?



當然又見雞胸!  J旅行社可否不要再虐待一些不吃牛肉的顧客?




回程前的一天要坐超過十小時的車回札格勒布。




光是這個波斯尼亞進入克羅地亞的關卡就等上兩個多小時。原因好像是電腦連線速度慢。如果是夏天的話,相信會更長。



晚餐當然是吃了十多餐的雞,還有其他選擇嗎? 




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