離開了札格勒布的舊城便往十六湖進發。中途在吃飯前先參選Turanji Karlovac 的克羅地亞戰爭博物館,參觀時看到滿布彈痕的平房都可以想像到十多年前塞爾維亞和克羅地亞戰爭的慘烈情況。克羅地亞曾經受羅馬帝國、奧匈帝國和奧圖曼帝國統治。在奧匈帝國瓦解後,便與斯洛文尼亞等成為南斯拉夫國的加盟共和國,其後在1991年宣布獨立。
克羅地亞與塞爾維亞的戰爭有遠因也有近因。在南斯拉夫國組成後,國王亞歷山大一世因推行大塞爾維亞主義,對克羅地亞族的不滿分子毫不留情地加以迫害。1934年國王遭克羅地亞恐怖份子刺殺,從此,埋下兩族人冤冤相報的種子。
在狄托死後,塞爾維亞民族主義又再抬頭。塞爾維亞人在克羅地亞儘管人數不多,約佔百分之十二的人口,但卻佔據了政治、媒體、警界以及軍方等資源。塞族人和克族人彼此的芥蒂由來已久。塞爾維亞民族認為南斯拉夫經濟緩慢,所以要求民族自決。1990年米洛舍維奇提倡大塞爾維亞主使他一上臺就成為繼狄托之後受人民擁帶的領袖。他提出所有塞爾維亞人應生活在同一個國家內。假若克羅地亞要脫離聯邦,塞國將要求擴大其領土範圍。塞、克兩族的矛盾因此激化。在克國境內的塞族人在克國獨立之前舉行公投,贊成該地區獨立並與塞爾維亞合併。當克國宣布獨立,內戰一觸即發。由1991-1995年塞軍進行種族清洗,將其控制區內的克羅地亞人屠殺或強迫遷徙。
1995年各方簽署協議,衝突才正式結束。克羅地亞政府完全控制其戰前的領土,大部分的塞爾維亞人被迫離開克羅地亞。
公路兩旁的平房還留有清晰可見的彈痕
在出發前的十天克羅地亞等地下了五十多年來最大的幾場雪,往十六湖的路上還有厚厚的積雪。
午餐在十六湖區內的這家餐廳吃。
人客太少,所以沒有使用這台燒豬爐。
味道不錯的燒豬。
這個甜點絕對是我們的沙翁。
由於是冬天,上湖區已封了,遊覽下湖區的人都沒有幾個。我們獨霸整隻船。
十六湖的全稱為普萊維斯十六湖國家公園 (Plitvice National Park),不愧為歐洲的九寨溝。
遊罷十六湖又坐三四小時的車程往司碧(Split)。這晚又在酒店裏吃雞扒。為什麼每一餐都是雞扒? 當然是省錢,在五星級酒店餐廳難道吃海鮮? 不過真的從未吃雞扒吃得比這次還多,粗略計算,不下十數餐。J旅行社的團餐真的令人超失望。
早餐不算豐富
沒有留言:
張貼留言