未到這巴爾幹四國之前都知道每天國與國之間都會有一定的車程, 但來到之後真的後悔得要死, 每天遊覽的時間只有個多小時, 其餘的時間就是坐車, 吃飯和過關. 一天過四五次關都是等閑事.
這次行程沒有走回頭路, 由斯洛文尼亞的盧比安娜入, 克羅地亞的札格勒布出. 雖然沒有走回頭路, 但轉機的時間都花了不少, 我們坐的是法航, 可能由於較少航班到盧比安娜, 在巴黎轉機都等了七八小時. 幸好在出發前趕及辦priority pass, 這樣便在Charles de Gaulle 機場的 Maple Lounge 待了幾小時, 打發時間. Marple Lounge不好找, 來回兩個terminal都得花上個多小時.
早上只供應早點, 要在十一時多才會供應火腿, 沙拉之類的食物
單邊座位飛機真的很少見, 想不到法航還有這樣的飛機
機外的風景不錯, 看到巴黎市郊風景
從機上可以看到阿爾卑斯山的山峰。斯洛文尼亞的祖先是古斯拉夫人,在六世紀起在此居住。斯拉夫人是歐洲三大種族之一,其餘是日耳曼、拉丁族。其中以日耳曼族為最大,包括英格蘭人、瑞典人、挪威人、丹麥人、荷蘭人等。其次是拉丁族,包括法國人、西班牙人、葡萄牙人、意大利人、羅馬尼亞人等。斯拉夫族人包括俄羅斯人、波蘭人、捷克人、巴爾幹等地人。
斯國長時期受奧匈帝國統治,奧匈帝國在第一次世界大戰結束後瓦解,斯洛文尼亞與塞爾維亞、克羅地亞等三大民族組成南斯拉夫王國。1991年斯洛文尼亞與克羅地亞同一日宣布獨立,隨即與南斯拉夫聯邦軍發生武裝衝突。戰爭只維持了十日便結束。斯洛文尼亞政府宣布勝利。由於斯國的人口中斯洛文尼亞人佔百分之九十以上,所以種族顯得單一,受大塞爾維亞主義的影響甚微。斯洛文尼亞成功脫離南斯拉夫聯邦起了牽頭作用,間接促進南斯拉夫聯邦的解體。
巴爾幹一詞是多山的意思。
到達盧比安娜機場已是當地下午兩時多, 前後花了二十多小時才由香港到達斯洛文尼亞. 這國家是巴爾幹國家之中唯一加入了歐盟的國家. 在發展上可以看出都較其他巴爾幹國家先進.
到盧比安娜是過境性質, 只在市內觀光一會兒
今晚是平安夜, 當然是第一時間衝往Franciscan Church。斯國的主要宗教為天主教。
離開盧比安娜便開車往百多公里外的克羅地亞. 由於斯洛文尼亞屬歐盟成員, 我們的入境手續已在巴黎機場辦好, 所以在斯國不用辦裡入境手續, 但在入境克羅地亞則不一樣了. 這幾天在巴爾幹幾國都要周旋在不同的關卡手續之中. 關卡的過關手續每次都不盡相同, 好運的就是關員拿著印章在車上給蓋章, 有的是在車上收起我們的護照拿回關卡蓋上, 有的更隨機收集, 不過最常用的就是我們拿著護照下車在關卡排隊過關.
這晚很好運, 由於晚上遊客不多, 前面只有一兩輛旅遊車, 關員上車給我們蓋章. 我們在晚上九時多到達札格勒布的Westin Hotel吃我們的聖誕大餐.
Westin的早餐. 聽領隊說這晚Westin的客人除我們這團外, 只有幾個客人.
吃罷早餐到市內觀光, 太陽才剛剛升起
King Tomislav's Square
聖母升天教堂
Cathedral of the Assumption - 十三世紀的哥德建築
Stone Gate - 通往中世紀的Gradec Town (Gornji Gradec) 。
現址為教堂。
傳說十八世紀的一場大火把木閘燒燬,只剩下這幅畫
St Mark's Church
Church of St Catherine - 十七世紀的巴洛克建築
看過塔林和里加的紅屋頂後,札格勒布的屋頂都沒有什麼看頭。
未到這巴爾幹四國之前都知道每天國與國之間都會有一定的車程, 但來到之後真的後悔得要死, 每天遊覽的時間只有個多小時, 其餘的時間就是坐車, 吃飯和過關. 一天過四五次關都是等閑事.
這次行程沒有走回頭路, 由斯洛文尼亞的盧比安娜入, 克羅地亞的札格勒布出. 雖然沒有走回頭路, 但轉機的時間都花了不少, 我們坐的是法航, 可能由於較少航班到盧比安娜, 在巴黎轉機都等了七八小時. 幸好在出發前趕及辦priority pass, 這樣便在Charles de Gaulle 機場的 Maple Lounge 待了幾小時, 打發時間. Marple Lounge不好找, 來回兩個terminal都得花上個多小時.
早上只供應早點, 要在十一時多才會供應火腿, 沙拉之類的食物
單邊座位飛機真的很少見, 想不到法航還有這樣的飛機
機外的風景不錯, 看到巴黎市郊風景
從機上可以看到阿爾卑斯山的山峰。斯洛文尼亞的祖先是古斯拉夫人,在六世紀起在此居住。斯拉夫人是歐洲三大種族之一,其餘是日耳曼、拉丁族。其中以日耳曼族為最大,包括英格蘭人、瑞典人、挪威人、丹麥人、荷蘭人等。其次是拉丁族,包括法國人、西班牙人、葡萄牙人、意大利人、羅馬尼亞人等。斯拉夫族人包括俄羅斯人、波蘭人、捷克人、巴爾幹等地人。
斯國長時期受奧匈帝國統治,奧匈帝國在第一次世界大戰結束後瓦解,斯洛文尼亞與塞爾維亞、克羅地亞等三大民族組成南斯拉夫王國。1991年斯洛文尼亞與克羅地亞同一日宣布獨立,隨即與南斯拉夫聯邦軍發生武裝衝突。戰爭只維持了十日便結束。斯洛文尼亞政府宣布勝利。由於斯國的人口中斯洛文尼亞人佔百分之九十以上,所以種族顯得單一,受大塞爾維亞主義的影響甚微。斯洛文尼亞成功脫離南斯拉夫聯邦起了牽頭作用,間接促進南斯拉夫聯邦的解體。
巴爾幹一詞是多山的意思。
到達盧比安娜機場已是當地下午兩時多, 前後花了二十多小時才由香港到達斯洛文尼亞. 這國家是巴爾幹國家之中唯一加入了歐盟的國家. 在發展上可以看出都較其他巴爾幹國家先進.
到盧比安娜是過境性質, 只在市內觀光一會兒
今晚是平安夜, 當然是第一時間衝往Franciscan Church。斯國的主要宗教為天主教。
離開盧比安娜便開車往百多公里外的克羅地亞. 由於斯洛文尼亞屬歐盟成員, 我們的入境手續已在巴黎機場辦好, 所以在斯國不用辦裡入境手續, 但在入境克羅地亞則不一樣了. 這幾天在巴爾幹幾國都要周旋在不同的關卡手續之中. 關卡的過關手續每次都不盡相同, 好運的就是關員拿著印章在車上給蓋章, 有的是在車上收起我們的護照拿回關卡蓋上, 有的更隨機收集, 不過最常用的就是我們拿著護照下車在關卡排隊過關.
這晚很好運, 由於晚上遊客不多, 前面只有一兩輛旅遊車, 關員上車給我們蓋章. 我們在晚上九時多到達札格勒布的Westin Hotel吃我們的聖誕大餐.
Westin的早餐. 聽領隊說這晚Westin的客人除我們這團外, 只有幾個客人.
吃罷早餐到市內觀光, 太陽才剛剛升起
King Tomislav's Square
聖母升天教堂
Cathedral of the Assumption - 十三世紀的哥德建築
Stone Gate - 通往中世紀的Gradec Town (Gornji Gradec) 。
現址為教堂。
傳說十八世紀的一場大火把木閘燒燬,只剩下這幅畫
St Mark's Church
Church of St Catherine - 十七世紀的巴洛克建築
看過塔林和里加的紅屋頂後,札格勒布的屋頂都沒有什麼看頭。
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