進入波斯尼亞後便驅車往位於聖母曾顯靈的默主哥耶(Medjugorje)的餐廳。我本來最討厭吃雞胸肉,可是這塊雞胸夾著芝士來烤,味道有意外的驚喜。
今天的遊覽節目其實是往飽受戰火摧殘的莫斯塔爾(Mostar)。由於內戰前的莫斯塔克人口中三成五為波族,即穆斯林族,三成為克族,主要信奉天主教,二成為塞族,主要信奉東正教。各民族互相雜居,互有通婚。莫斯塔爾是基督文明和穆斯林文明的交匯點。在區內可以找到清真寺、天主教教堂和東正教堂。
自斯洛文尼亞和克羅地亞相繼獨立後,在波斯尼亞人中站百份之四十四和十七的波斯尼亞人和克羅地亞人都紛紛贊成獨立,但就力遭佔百分之三十三的塞爾維亞人反對。在1992年公投結果支持獨立後,國內隨即爆發長達三年半以上的內戰。內戰造成二十萬人死亡和二百萬人難民逃亡的結果。
區內建築物上的彈痕還清晰可辨。
內戰初期,國內的塞爾維亞人得國外的南斯拉夫支持,佔領了全國六成以上領土,包括對莫斯塔爾展開大規模轟炸,波族與克族聯合起來,奪回莫斯塔爾,但為了報復,塞軍又對莫斯塔爾進行大規模轟炸。由於波斯尼亞和克羅地亞本來的聯盟關係都很疏離,兩國更因爭奪莫斯塔爾而發生激戰。克族在驅走了塞族後欲建立一個單一的克族區域,克族在克羅地亞政府的支持下把東城移為平地,並把西城大量的波族進行族足清洗、屠殺、驅趕或關進集中營。曾被關進雜中營的穆斯林達三萬多人。克軍為了將波族徹底從西城趕出去便下令炸橋。
單看這條橋的情況就知道當時戰況的激烈 (下圖取自互聯網)

這道橋以原來建橋的技術和材料復修好
今天一大早就要去默主哥耶朝聖。默主哥耶是聖母在1981年6月24日在一班小孩子面前顯靈的地方。
不是誇張,與我們同時到達的朝聖團已有七八輛旅遊車之多。很多老人是拿著拐杖上山的。
光是走這段小石路也不好走。
要爬上山上的十字架處才是顯靈的地方。
雖然自聖母顯靈至今已三十多年,但這件事跡還未被梵蒂岡教廷承認。事件還有調查當中,不過朝聖的人比我在花地瑪看到的還多。
離開默主哥耶便向薩拉熱窩進發。
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