2013年2月21日 星期四

我所遊覽過的巴爾幹國家 -克羅地亞 - 杜邦力夫、黑山共和國 - 高塔爾(四)

 昨日到杜邦力夫時已四時多,根本來不及上古城牆。這天趕在九時前到達,逛古城牆。




經過這個關卡便到達黑山共和國。Montenegro的意思就是黑色的山,指的是洛夫琴山,是該國的歷史中心。由於地理位置的原因,使該國的景色跟沿海的克羅地亞的很不一樣。黑山共和國是巴爾幹各國家中最後獨立的國家。九十年代初當各國紛紛獨立,黑山於1992年舉行公投,結果決定留在南斯拉夫。不過,國際社會對塞爾維亞作出經濟制裁,黑山亦受到拖累。1996年黑山決定與塞爾維亞斷絕關係,黑山自行制定經濟政策,使用德國馬克為貨幣,所以黑山是這幾個巴爾幹國家之中唯一沒有自己貨幣的國家。自馬克廢除後,即使她還未加入歐盟,但卻早已採用歐元為其貨幣。2000年米洛舍維奇落台後,西方國家傾向於支持唯持現狀,2003年南斯拉夫改稱塞爾維亞與蒙特內哥羅,兩國成半獨立的國家。2006年全國舉行公投,結果以僅僅超過半數的票數正式宣布獨立。



看到滿山紅葉




黑山的山很不一樣。下午到達黑山的高塔爾古城(Kotor)。



團餐的墨魚麵只見墨汁不見墨魚。吃完一頓海鮮餐之後,我們都要節衣縮食了。





St Tryphon 教堂曾多次被嚴重地震摧毀、



一看這些紀念品就知道黑山是以東正教為主要宗教。




巴爾幹見到的十字架上的耶穌像特別逼真。



胸前的傷口都是滴著血的。



夕陽的光暉倒影在湖上雖然美麗



但都不及照在石上的美麗,整個山頭像鍍上一層金箔,簡直就是奇景,令人驚嘆。




山峰越見金光輝煌



遊罷高塔爾,便開個多小時的車到海邊城市巴杜華。據領隊說夏天這個地方十分熱鬧,晚上所有遊客都出來尋歡。但現在是冬天,都看不到幾個遊客,流浪狗就有很多。竟然有一頭狗撲向我,把我嚇得半死。



本來是什扒餐,但告訴領隊我不吃牛肉之後,竟然變了淨魚柳餐,我的豬扒、香腸去了那裡? 



離開巴杜花沿黑山的海案驅車前往波斯尼亞。沿途經過Sveti Stefan小島。



進入波斯尼亞的途徑很轉接,因為要省時的關係,需要再次進入克羅地亞走一段回頭路,不過這次乘坐汽車渡輪,省了約半個鐘的車程。




車子開始沿著公路上山,向波斯尼亞進發,氣溫也開始降下來。



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