2011年7月7日 星期四

我所遊覽過的中亞國家 - 烏茲別克 (希瓦 - Khiva) (一)

烏茲別克即古代西域漢朝時之大宛國, 亦是帖木兒汗國及蒙古所建立之察合臺汗國。

要認識烏茲別克就一定要搞清兩個人物,就是鐵木真和帖木兒。鐵木真(1162~1227成吉思汗/元太祖), 帖木兒(1336~1405明洪武年間)。鐵木真不是穆斯林,對中亞的影響也是功過相抵。但是沒有鐵木真就沒有帖木兒重建橫跨歐亞大帝國的宏願。

鐵木真:統一蒙古、西向征伐、攻無不克、戰無不勝,奠定蒙古帝國橫跨歐亞大陸的根基。其孫旭烈兀於中亞建立伊兒汗國,奠定中亞蒙裔統治的基礎。


帖木兒:繼承旭烈兀建立的伊兒汗國的蒙裔,建立帖木兒帝國。首都設在昔日盛極一時的花喇子模故都撒馬爾罕(Samarkand),所屬帝國版圖遍及今日突厥語地區的中亞五國與印度伊朗語族大部分地區的孟加拉、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其、敘利亞。

六月二十六, 二十七日 - Khiva 古城 Ichan-Kala architectural complex (12-19th c.)即昔日花拉子模或回回國的所在地.  花拉(刺)子模的英語為Khorezm 或Chorezm.  在1220年至1221年間被成吉思汗的蒙古帝國摧毀。1338年又為帖木兒征服,後又歸波斯統治。

 

 

1512年,花剌子模綠洲居民起義,擁立烏茲別克汗國王族成員為汗,建立獨立的國家,即希瓦汗國。1873年被沙俄吞併。1920年建立花賜子模蘇維埃人民共和國,1924年解散,其領土併入烏茲別克和土庫曼兩個蘇聯加盟共和國。

鐵木真和帖木兒的關係圖如下:

 

 

第一次踏足中亞國家, 雖然因為人數, 機票, 簽證等問題煩了很久, 但幸好有兩位很好的agents, 所以得以非常順利完成. 首先是香港的訂票agent, 原來只要你轉機的時間超過十小時, 就可以要求航空公司提供住宿. 航機上第一次吃了bibimbap 的飛機餐版.  在飛機上碰到一團博X行的數十人旅行團真是大煞風景, 幸好路線不同, 這團人只再次在Bukhara碰見過一次.  

我們在Khiva和Bukhara的導遊都叫Dilya.  她們的英語都相當流利, 對歷史有深厚的認識.  我以為這裡每個導遊的英語必定很好的, 但原來在Bukhara 碰到博X行的導遊, 英語都是很一般的. 

 

 

到首爾機場後, 找韓航counter拿到早餐和午餐COUPON和住宿 VOUCHER.  早餐是自助餐, 不過午餐韓航的餐券只足夠叫一碗海鮮烏冬

 

 

抵達塔什干機場, 一從機倉走出來後便看到自己的名字, 由這個人帶領向前走, 結果前前後後跟了三個人, 最後第三個人找了辦落地簽證的人來給我們辦簽證, 到取到行李都差不多花了一個小時, 但過程順利, 這裏真的要讚Rustam的安排, 如果有興趣到烏茲別克旅遊, Rustam的旅行社絕對是最佳的選澤.  與我們一同辦落地簽證的, 還有另一個男孩, 他找的是advantour, 但就沒有我們這樣的待遇.  Rustam安排的人除了找人給我們辦理簽證, 還給我們查看海關申報表是否填寫正確. 在飛機上空姐派了一式兩份的海關申報表, 兩份都要填寫.  但博X行的團友真行, 簡單複雜化, 擾擾攘攘, 不停研究自己的手提電話電腦要不要申報, 因為他們認為屬於含radio frequency的物品, 所以要申報, 他們後來問領隊, 領隊不置可否, 然後得出的結論是領隊應該未曾到過烏茲別克, 所以他也不懂怎樣填.

今晚住的是Grand Tashkent Hotel, 與其說是Hotel, 不如說是旅館, 但只住一個晚上, 早上五點離開, 設施雖然很基本, 但很整潔和有免費wifi, 還算可以. 與Rustam見面後, 換了三百美元的SOM, 總共拿了六疊多的SOM

 

 

Rustam帶我們到了酒店附近有一家餐廳吃晚飯, 這家餐廳的Shashlik雞肉做得比牛肉好

 

 

烏人的口味偏鹹, 這串Shashlik已經是這旅程中吃到味道最適中的Shashlik了

 

 

第二天早上五點半起程, 酒店的接待員還在大堂睡覺.  走的時候幸好司機很細心查看我們的護照, 原來接待員忘了給我們登記. 烏茲別克現在還採用住宿登記制度, 如果酒店沒有給你登記, 下一家酒店是不會接待你的.  所以一定要查看護照內是否貼上酒店的住宿登記資料. 

 

 

到達TASHKENT的機場便跟著人群走, 但原來他們是往International Airport, 而我們的Domestic Airport是另一個方向, 但由於很少國內航班, 所以整段路都看不到人.  由Tashkent往Urgench的內陸機要坐兩小時.  聽導遊說是因為我們這班機採用了烏茲別克自己研發的飛機, 所以需時較其他航機長.  上了飛機, 空姐告訴我們自由選擇座位. 烏茲別克的機場和地鐵站都不可以拍照, 我在機上拍了一張, 便立刻給空姐阻止了.

 

 

到達Urgench, 與導遊Dilya會合後便起程往Khiva (希瓦古城).  烏茲別克經過蘇聯七十年統治的洗禮已洗去了回教的宗教氣氛.  司機跟我說, 假如不是有客人問他是不是遜尼派, 他跟本不知回教原來有遜尼和什葉派之分, 而原來自己是屬於遜尼派Samakard的導遊說慶幸蘇聯的統治令她不用時刻朝拜, 由此可知烏人早不把宗教當一回事.

希瓦古城長650公尺,寬400公尺,城內有古代所建之94座清真寺及63座神學院,所以被聯合國列為世界人類文化遺產。

 

 

 

 

Muhammad Aminkhan Madrassah

 

 

下圖的建築物已改建成酒店, 烏國內很多有歷史的回教寺都改建成商店. 雖然國內還有一些虔誠的教徒, 但已是屬於少眾了.  宣禮塔也只具裝飾作用.

 

 

Pahlavan Mahmud Mausoleum

 

 

烏茲別克每個家庭都生很多小孩, 廟前這個井的水傳說喝了可以懷孕.

 

 

 

Islam Khodja Complex

 

 

 

我們就在這建築物旁的餐聽用餐, 這裏一定要吃它的餃子和蒔蘿拉麵.  離開時老闆孃告訴我們晚上有歌舞表演, 叫我們再來光顧.  整個城只有三家餐廳, 人流最多的就是這家.

 

 

我們點了素餃子和肉餃子, 但來的是牛肉餃子, 所以沒有吃, 但素餃子的味道挺好, 最喜愛的是帶嚼勁的餃子皮.

 

 

下圖的是Ayram, 是 一種drinking yoghurt, 在土耳其喝過, 一般是加鹽喝的, 但這裏的人喜歡加鹽和胡椒粉來喝.

 

 

午飯後繼續遊覽古城

Juma Mosque

 

 

下圖建築物的木條是避邪作用, 讓妖魔鬼怪以為建築物還沒蓋好, 所以不來侵擾

 

 

古城還有人居住, 只不過居住的人都從事與旅遊有關的行業.

 

 

Tash - Hovli Palace

 

 

 

 

 

 

終於回到今日吃中午飯的餐廳欣賞歌舞.

 

 

Khiva的餐廳只提供牛肉, 不提供羊肉, 失望喔! 這家的Pilav很一般.  沒有Hayat山區的好吃.

 


 

吃畢飯已差不多十時, 要回酒店準備明天出發到Bukhara.


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