遊畢設拉子便坐七小時的車往克爾曼. 進出克爾曼都要經過檢查. 由Rayen 至伊斯法罕的這段路, 起碼檢查過不下四, 五次. 每個關卡兩旁都有拿著輕機槍的軍人駐守. 為什麼要經過嚴密的檢查呢? 原來因為由克爾曼往東走便可抵達阿富汗和巴基斯坦, 很容易便從這些地方偷運海洛英入境. 亦因為毒犯的問題, 據Lonely Planet說, 綁架遊客的情況時有發生, 如二零零七年便有一名日本遊客在Bam被毒犯綁架. 除此之外, 伊朗還面對宗教和種族的矛盾. 我指的是遜尼激進派. 他們在伊朗南部會進行恐怖活動, 所以政府設了重重關卡, 防止這類活動發生.
本來我是去Bam的, 不過Shima的經理說Bam 經歷地震後沒有什麼好看, 所以為免卻麻煩, 不去也罷. 為安全起見, 我都不敢單獨在Kerman街上逛.
我原以為男女雙方只要是回教徒便可以結婚, 但原來是不行的. 伊朗的九成人口都是什葉派教徒, 什葉派教徒只能與同教的教徒結婚, 而不能與遜尼派教徒結婚. 在伊朗, 什葉和遜尼都各自有自己的回教廟.
未到Kerman之前遊覽了一座薩珊王朝的皇宮
到Kerman旅遊, 一定要到Rayen古城, 因為Bam的古城已在二零零三年的地震中受到嚴重破壞, 所以Rayen這個古城真的要好好保護
當天參觀這個城堡時我走了一圈除了我一人之外, 看不到其他遊人, 遠處傳來陣陣的犬鳴聲, 真是有點怕. 幸好再逛一會兒, 便碰到這班孩子, 男女是不能握手的, 所以不敢跟這班男孩子玩耍, 但這班女孩子剛拍照是有點害羞, 但後來有位女孩主動跟我握手, 我們便開始不停地玩這握手游戲, 更玩得不亦樂乎.
Kerman, Rayen 等地方都是小城市, 所以人較為保守, 這處的女性幾乎全都穿Chador
Mahan
Bagh e Shanzde. 在這裡遇到一個大學工程系學生, 他為了練好英語, 一有空便到這裡來等曉英語的游客. 當有外地遊客來, 售票員便會通知他在門口守候, 他的哥哥想練好法語, 跟他一起等. 知道我的法語爛得要命, 跟我說幾句後便走開, 讓他的弟弟跟我聊天. 伊朗人的英語都全在補習學校學的. 中學都不會有英語課, 而大學的英語課主要讓修英語系的學生修讀, 所以這個工程系學生只得用這種方法免費學習.
Mahan - Aramgah e Shan Ne'Matollah Vali
Tohid Sq.
Kerman Bazaar
Kerman出產很多特產如開心果和孜然 (Cumin). 伊朗人喜歡加Cumin煮飯
Kerman 街景
下圖就是開心果樹
下圖是最小規模的檢查
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