據導遊說,座頭鯨的捕食習慣是在群魚的下方圍成一個大圈,然後利用牠們的噴水孔向上噴氣形成水泡網,從而使群魚逼得更為密集,這樣子牠們突然張大口向上竄吞下數以千計的群魚。但牠們的動作相當快,所以不容易拍下來。
船就停泊在酒店旁的碼頭。整膄船可以載百多人,但今天不坐滿,只有幾十人,有相當部分是強國乘客。連Tromso也被強國人攻克,世上還有淨(靜)土嗎?
不用質疑,前兩排座位都是強國人。
強國人為了看風景可以去到幾盡? 可以連性命也不要。這圖最前端的強國媽媽當佔了個有利位置之後的兩小時可以從未離開過。船頭的溫度,加上windchill,我估計起碼零下十度以下,我凍得來回船艙和甲板好幾次,不停喝熱茶保暖。每次看鯨魚都不會超過十五分鐘。但這位強國媽媽為了看鯨魚,簡直不顧自己和女兒的性命,任由強風低溫煎熬,兩小時未曾離開過船頭超勁颳風的位置,不知女兒的身軀怎樣可以承受這種天氣? 為看幾條鯨魚,值得嗎?
駛了差不多一小時便發見座頭鯨的蹤影。不難想像,我們的強國同胞一定站有最前列霸佔最有利的位置觀看鯨魚。強國大媽不停拿著自拍神器在船上不同地方自拍,她不知道無論換那個角度,拍出來還是一個大媽。
船長會用雷達追蹤鯨魚的位置,所以看到鯨魚的機會是很高的。我看見很多條鯨魚,不過牠們都只露出尾巴的一部分或遠處只看到牠們呼吸時噴出的水柱。
本來訂了二十四日晚的追蹤北極光團,但下午收到Wandering Owl的電郵說天氣太差,根本無論是挪威或者芬蘭都沒有看到北極光的機會,於是只能改到二十六日晚出發。
二十五日訂了Wandering Owl的踏雪板團,Snowshoeing in the wild。Wandering Owl是一間很年輕的公司,他們的導遊都很年輕,當然了,他們搞的都是戶外活動,即使是追蹤北極光團也不簡單。我其實是參加了他們三個團,但其中一個由於天氣的關係取消了。來了Tromso的幾天,天氣都不好,除了頭一天,不過被Enjoy Arctic放飛機,平白浪費了一天。
Snowshoeing是必玩團,不要錯過。我們的導遊Delphin是法國人,但講得一口沒有法國口音的英語。聽見他和同事之間的交談都是用英語的,證明即使你不懂挪威語歐可以在挪威找工作。接觸的挪威人跟芬蘭人很不同,去年在Rovaniemi的芬蘭人不是每個人都懂英語,但這裡的挪威人幾乎每個都會說流利的英語。
從Tromso出發大概開了一小時的車。Delphin就在路邊停車,讓我們穿上踏雪板便直踩入森林。這個真是挪威的森林。據Delphine說這個森林的樹很少松樹,現在冬天,樹只剩下枝幹,所以少了動物適合棲息的地方,因此見到動物的機會較少。真的走了大半天,一隻動物都看不到。
我穿的不是滑雪服,所以Delphin給了我一雙腳套,防止雪跑進褲管裡。踏雪板底面有爪,如果要下山坡,必須直走,才能抓實地面。這兩個Poles就更有用,可以探測雪的深度,有時插進雪哩,發現雪深於一尺。有時不小心踩進較深的雪裡,可以整條腿都陷進雪地裡。所以玩踏雪板一定要跟著導遊,否則自己亂走,很容易發生意外,因為你根本森林被雪掩蓋,那裏是洞都看不清楚。
這團連導遊只有七人。
雖然山坡不算高,但雪很深,要時時提起腿,跨大步走路就很費力。最難的是天越來越黑,回程時天已黑了,要帶上頭燈才可以繼續行。我因為不懂調校頭燈,所以都看不清路,更跌倒幾次,幾乎是摸黑走回起點的。不過Delphin都很照顧我,在最難下山的一段都在我旁邊指導我運用踏雪板的技巧走下斜坡。
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