酒店位於Phobjikha Valley,是一個由冰川侵蝕形成的山谷。
第二天朝早便要起步爬山,中午的餐廳就在山頂。如果要吃午餐的話,便要爬山。是運動的推動力,也是為了到虎穴寺作鍛鍊。
不丹被譽為最後的香格里拉真的不是過譽。小黃花、青草地,青山白雲,裊裊輕煙,人間美景,莫過於此。
導遊原是來自農村的野孩子。小時候凌晨五時半開始走路上學,每天花兩小時走路回校。早上做早課,讀經禮佛。放學又走兩小時路回家。在家還要幹粗活。聽他說起來就像說別人的故事般,樂天知命,沒有絲毫抱怨。還帶自豪感因就此鍛鍊得一副強壯身軀。在路上看到不論是小孩、牛、馬、狗也跑去撫弄一番,絕對是個孩子王。但奇怪英語說得不錯,吐字清晰,詞彙量多。上不了本地大學,便到印度升學。竟然沒有給我們的"無哩頭"問題難倒,應該歸功於不丹不錯的免費教育。
不丹人不殺牲,這些牛不會被屠宰,想吃牛肉只能等牛隻意外死亡。聽在我們耳裡好像有點匪夷所思,但篤信輪迴的不丹人卻深信不移。雖然自己不殺牲,但無疑無數動物卻為自己的口腹之慾而死。
不丹的牛、馬都是任意被放牧的。從來沒有看見牛棚、馬廄或牧羊人。吃飽了曉得自動回家。相信不丹不只人的快樂指數高,動物的快樂指數也應該很高。
不丹的夏季幾乎每天都下雨。路變得很泥濘,是對城市人的考驗。
Blue pine cones的型狀比常見的都長得多。
把汽車駛進河溝裡原來是為了洗車。
終於走到今天吃午餐的村落
不丹人不高,也不胖,植物體型很小,如蘋果、馬鈴薯等,但青瓜真的超巨型。
又是chili cheese
不丹重視環境的保育工作
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冬天時有大量的黑頸鶴從西藏飛來崗提過冬
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現在這中心只有一隻折了異的黑頸鶴
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崗提寺 (Gangtey Goemba) 相比其他大城市的Dzong好像規模是小了點。在宗喀語中,gang是山,tey是之上的意思。Gantey Goemba指的是"山上的寺院"。西藏藏傳佛教有很多分支,但不丹卻只容許國民信奉兩個分支 - 即葛舉派和寧瑪派。由於不丹讓國民同時信奉兩派,所以這兩分支不會產生沖突。崗提寺就是國內僅存的寧瑪派的兩間佛寺之一。
不丹的行程都是比較悠閒的。一般四、五時已會酒店休息。由於崗提的酒店沒有上網設施,所以九時便睡覺,真的不知這是多少年前曾做過的事?
本來想在不丹觀星,但來了幾天,每天都落雨,天空被雲層遮蓋,觀星無望。
忘了今天是農曆十六,我好像看到月亮裡的月桂樹。
第二天是離開的時候。要跟Phobjikha Valley說再見。
又得花三小時在路上回普那卡。
旺度波德朗宗 (Wangdue Phodrang Dzong),2012年被大火焚燬,現在還在修繕中。
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