(在夏灣拿遇上屈錢黨! 給我拍下屈錢黨的容貌)
夏灣拿的旅遊設施不錯, 餐廳和食物的水準不差. 古巴有龍蝦出產, 龍蝦較美國龍蝦大, 肉質絕對鮮美, 彈牙, 每餐的龍蝦扒只需20 CUC, 在我們眼中算是便宜, 但對當地人來說, 已差不多是一個月的工資了.
前一篇提及自己遇到屈錢黨就是相中的女人和她的丈夫了. 本來根據我自己的安排是沒可能遇上屈錢黨的, 不過我的古巴travel agent把我day tour 的pickup 時間搞錯了, 待我到達的時候, 團已早就離開了. 我唯有回酒店致電agent重新安排我所有的tours, 而當天早上就自己逛夏灣拿. 在我就快回程的時候就碰上這對屈錢黨夫婦. 在這裡公開她的照片希望去古巴的朋友有所防範, 他們絕對是個老手, 知道怎樣令人放下戒心. 當他們知道我是香港來的, 便很熱情的跟我說Bruce Lee & Jackie Chan. 我一直以來都不怎樣理會這些人, 但見他們是夫婦兩人, 衣著光鮮, 男的跟我說他是附近酒店的廚師, 這樣令我的戒心放低一些, 他們更不斷說古巴是個很安全的國家, 周遭都有警察. 他們夫婦兩人還告訴我今天是fiesta, 本地人有些地方是遊客不會到的, 就在附近, 他們說帶我到門口看看. 我心想只在門口看看而已便跟他們去. 怎知他們帶我進入這間酒吧, 然後又向我介紹海明威, Guantanamera 這首歌的歷史等等. 後來他示意我坐下說免費給我一些旅遊資訊. 我看這裡是公眾場所, 應該安全的, 便坐下來. 怎知一坐下來酒保便給各人遞上一杯雞尾酒, 他和老婆拿出兩支雪卡出來, 其中一支讓我抽. 後來拿出他們的糧票給我看說他們的生活多慘等等. 這時候男的不斷游說我買雪卡, 說今天是fiesta, 有優惠, 我不斷說不. 當男的知道我拒絕時很直接問我可以給他們多少錢買奶粉, 他們說國家分配的奶粉不夠孩子喝, 要買他們沒有足夠的CUC, 現在還差40CUC才夠. 我一聽他們的要求, 便馬上起身走, 當我走去結帳時, 酒保遞上15CUC的帳單 (在酒店喝也只是3CUC一杯, 這間local bar 收我五元, 我懷疑酒保也是同一夥的), 他們兩個就站在我身後. 我知道假如我只付5CUC會很難脫身, 所以唯有支付全數以便脫身. 幸好他們沒有跟上來。聽導遊說,政府會對每個出生的小孩發給牛奶,直至他們五歲為止,所以一般家庭都不會缺奶粉。這只是他們騙錢的技倆。
回來翻查網上資料, 原來這是他們一慣的手法, lonely planet 的 forum 已有描述這些騙案:
http://www.lonelyplanet.com/thorntree/thread.jspa?threadID=2192132
他們出示的糧票
都不知道我遇上這對屈錢黨夫婦是不幸還是幸運? 在我回程的路途中看到此路被封, 我不清楚原因, 但看到剛才經過的銀行關了門, 人龍不見了, 又有警察把守, 相信一定是被搶劫. 心想, 如果我不是遇到這兩個屈錢黨讓我在回程中擔誤了好些時間, 我到底會不會碰上這單打劫銀行事件呢? 所以我之前說最危險的地方是最安全的, 而最安全的地方反為最危險就是這個意思.
中午的午餐又是龍蝦和蝦.
經過與Agent 再三確認, 今天如期出發兩天一夜的古巴中部遊. 意想不到的是這部旅遊車竟然是國產出品 - 宇通汽車. 我參加的團都是由Cubatur舉辦的, Cuba-excursions只是代理, 收費亦與Cubatur相同, 但Cubatur沒有英語網頁, 所以訂團可能有困難.
從夏灣拿開往古巴中部的路途中,一直看到的都是甘蔗和香蕉田。
這些畫面絕對是應該放在王家衛的電影裡。尋覓中或者不知畏懼 ... 如今實覺真的太累 ...
沿途很多人截順風車, 不知道這些人是從那裡跑出來的 - in the middle of nowhere 截順風車.
第一站是Santa Clara, 就是由哲古華拉帶領古巴人民於1958年12月贏得最決定性的一仗的地方. 哲古華拉是阿根廷人,‘哲’在西班呀語中是感嘆詞,阿根廷的口語是兄弟的意思。
在哲古華拉的帶領下成功堵截親美政府一方的援軍。最終成功幫助卡斯特羅擊敗Batista, 古巴自此成為社會主義的國家。
Vidal Park
雖然說他們的工資低, 但他們的穿著還可以.
這架貨車裡面全塞滿人.
Santa Clara 有哲古華拉的紀念碑和陵墓。哲古華拉在古巴革命成功後不戀棧權力, 選擇離開古巴往玻利維亞組織游擊戰, 後因戰敗而於1967年遭玻利維亞政府處決. 他的骸骨直至三十年後才被古巴政府找到, 並在Santa Clara安葬. 哲古華拉的一生絕對教人肅然起敬, 怪不得被古巴人視為民族英雄.
中午吃的是自助餐
古巴的本地可樂
無論你走到古巴的那個地方,是街頭或是巷尾,你必定會聽到同樣悠揚悅耳的歌聲。
古巴的天氣老是下午下雨. 來到了第二個城市 Sancti Spiritus.
這城市的房屋特色是有很大的落地窗, 不過每個窗都裝有鐵窗花。
這個聖母馬利亞造型在中美洲教堂很普遍。
今晚我們住在resort, 電視竟然播放CNN, 還有其他美國電視台. 看來制裁是單方面的.
這間Resort 的環境還不錯, 還有泳池
這裡還屬Sancti Spiritus
這些玩偶真的可以代表古巴的各色人種。古巴的人口有西班牙人的後裔, 土著, 還有自十六世紀被西班牙人從非洲帶入的萬多個黑奴的後代.
這是第三個城市Trinidad
古巴的城市發展史很簡單, 每個城市都說是某一兩個西班牙家族來到這個地方開發, 就這樣便成了土皇帝,一個城市就這樣開發出來。
這個是古代壓力煲
共產國家特色 - 管理員的工作只看管這個只有幾個破煲, 破鑊的廚房
Plaza Mayor
Trinidad出名生產雪卡, 導遊說這裡出售的雪茄比夏灣拿便宜. 到現在才知道原來雪茄是由五種不同的原塊煙葉製造的. 四塊做芯, 最後一塊也是最難找的一塊做外層, 包著四塊煙葉.
古巴人很有歌唱天份, 每支樂隊都達職業水準
這些房屋的條件真不差, 還裝有冷氣機
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