2013年8月25日 星期日

我所遊覽過的中美洲國家 - 古巴 - 夏灣拿 (哈瓦納) (一)

雖然不知何時夏灣拿已變成哈瓦納,但心目中的夏灣拿永遠是夏灣拿,不是什麼"哈瓦納"可取代的。

從香港到三蕃市到墨西哥城到夏灣拿,终于來到古巴。我一下機便直奔海關因爲聽說一般要花長時間等候,但我很幸運,不用數分鐘便辦完手續,可以立刻去换钱和找的士。由於我是坐廉航的Interjet, 所以停泊的是Domestic航線 的Terminal 1而非國際線的 Terminal 3.  據資料所說Terminal 1沒有找換店和詢問處, 其實這是錯的, 這兩種服務都有, 所以我很快便換了錢和找了的士出舊城.  正於資料所說, 的士的收費為25CUC, 即相當於25美元 車程只是三十分鐘. 坐一程車已等於差不多當地人的一個月薪水,物價貴得驚人。  CUC - convertible peso 當於中國以前的外匯券, 用以取代美元的,  當地人的薪水就發CUP, cuban peso, 兌換率是一美元兌二十多 CUP, 但CUC的匯率永遠是一對一,  不過古巴是不接受美元的, 錢是用歐羅兌換的.


其實古巴相對墨西哥和危地馬拉是個較為安全的國家, 因為警察人數與人民人數比率較發達國家為高,  但永遠要相信最危險的地方是最安全的說法.  在危地十天非常安全, 但在夏灣拿遊走兩小時即遇上屈錢黨.  詳細情況在下篇有所描述.

到古巴就有時光倒流的感覺, 不光是走在路上的五十年代款式汽車和外匯券制度, 還有想不到早在中國八十年代初已不存在的糧票, 原來在古巴仍是通行有效.



從Hotelopia.com訂的Hotel Valencia在舊城區中心, 距離San Francisco de Asis 只有數步之遙, 出入很便利.  我沒有選住在Casa是因為自己幾天都安排好一天或兩天遊, 如果住在Casa的話可能不那麼容易到pickup point會合, 因為旅行社一般只會提供舊城區的酒店pickup服務.  聽一些住在casa的團友說, 當地民宿主人都很安於現狀, 認為糧票制度沒有問題, 他們的生活比革命前已改善很多,人民可以免費受教育。 或者與革命前的生活相比, 社會主義的制度是好的, 但與整個世界潮流相比, 他們或許已經不知道社會已經發展到一個怎樣的程度.  古巴的發展就如在馬路上行駛的汽車, 在上世紀的六十年代已與時間一同停下來了!



酒店的餐廳以西班牙海鮮飯著名, 我當然沒有錯過.



舊城區Habana Vieja 是遊客區, 物資都不怎樣缺乏.  當然售賣的東西都, 那怕是一瓶礦泉水都只會以CUC標價.  如果在我點這條烤魚之前我知道當地人每月都不會得到魚肉, 牛肉等的糧票時, 也許我會有一點內咎感.  原來當地人除每月得到五磅雞肉和十隻雞蛋外便得不到其他肉類的分配, 更不許私自釣魚 主要是古巴飼養的牛隻很少, 不夠全國人民食用, 而古巴又不會向其他國家輸入肉類, 可能是外匯不足吧! 人民如果想食肉就只能光顧酒店, 餐廳, 但以這樣的收入就怎能支付?



而我還在大吃大喝.  當然也休想吃得到龍蝦. 但想深一層, 遊客消費是幫助促進繁榮, 如果不肯消費, 損失外匯, 人民才會受苦.  所以除消費外, 應給予多一點的小費.

我的西班牙龍蝦飯12CUC,  看似很大, 但剛夠一人享用.



從酒店向右走便到武器廣場, 這些書攤也似層相識.  武器廣場是夏灣拿歷史最悠久的廣場, 在十六世紀建成.



這個是古巴國父 Carlos Miguel Cespedes, 他自1868年開展了脫離西班牙統治, 首次為期十年的獨立戰爭.  古巴經歷了三次獨立戰爭後, 終於在1902年宣告獨立.  


再往前走就是Avenida Maceo, 即Malecon, 著名的海濱大道



海濱大道的對岸就是個古堡.




在古堡旁豎立了一個耶穌像.  這可能就是古巴的共產模式與中國的共產模式的分別之一.



舊城區的街道都是窄窄的, 每棟建設物都有鐵鑄欄杆的露台, 每個露台都有由木造的百葉窗. 



San Francisco de Asis



Terminal Sierra Maestra



這條長龍原來是排對換錢的.



古巴像幾十年前剛開放的中國, 開始讓人民當個體戶.




今天本來是訂了day tour到 Vinales的, 不幸的是 agent稿錯了pickup時間, 所以與agent 搞了半天也沒有把以後的行程安排好.  幸好酒店有tour desk可以立刻給我安排市內遊, 由一名導遊帶著我一個人遊覽夏灣拿的新城和舊城區.

Central Park



這些比篤篤先進的coco的士.



這個以美國Capitol Hill為藍本建成的National Capitol Building.



夏灣拿有條唐人街, 好像是上世紀三十年代建的.  中國人的出現早在十九世紀, 主要是輸入以取代黑奴,於是中國人就這樣留下來了.  聽說唐人街餐廳的龍蝦餐便宜很多.



這處屬新城區, 是古巴政府的各個部委所在之處.  市內隨處可見的哲古華拉人頭像.



Plaza de la Revolucion



Avenida Maceon, 延綿八公里的El Malecon



面對的是大西洋,  從這裡坐船(如果有的話), 坐九十里就到達對面岸的佛罗里達州
.  所有很多偷渡的人就葬身海裡, 當然有成功的例子。最近有位年過六十的美國佛罗里達州女士成功地由夏灣拿游泳到佛羅里達州的Key West,她花了五十三小時完成壯舉。

看見這個情景不期然地哼起California dreaming ...




古巴真的沒有新的景點, 這間一九三零年代興建的Hotel Nacional 酒店也成為local tour 的必要景點, 聽說酒店曾接待過邱吉爾。從這種三十年代的建築中可以見證到古巴當年的風光.



酒店裡面有個炮台, 也有些歷史介紹美古兩國交惡的原因,包括一九六二年的導彈危機。美國對古巴實施禁運已超過半個世紀,主因除了是古巴革命將親美的Batista總統驅逐出境,另一原因是卡斯特羅其後向蘇聯靠攏,讓蘇聯在古巴部署飛彈攻美,美國於一九六零年開始向古巴實施禁運。



Plaza de Vieja 


Factoria Plaza Vieja 有自已釀造的啤酒.




La Cathedral de San Cristobal




這天很多人到這裡朝聖 -  La Bodeguita del Medio 喝海明威喝過的Mojito 



人太多了, 只能到海明威下禢的Hotel Ambos Mundos喝.  海明威在三十年代長住在這裡的511號房.
 


這旅程喝過很多杯Mojito, 但還是最喜歡這裡的, Mojito的收費在夏灣拿一般只要3 CUC, 超值!

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