2016年1月11日 星期一

我所遊覽過的北歐國家 - 挪威 - Tromso (Wandering Owl) - 追蹤北極光 (四)

本來只打算在挪威看北極光,不料去挪威變成去芬蘭。去年到芬蘭的Rovaniemi首次看過北極光。知道挪威的Tromso也是一個常常看到北極光的地方,所以今年想換過一個地方再看一次。但想不到自己會再次到芬蘭看北極光而不是在挪威。Wandering Owl的團比其他團貴一點點,因為它指明是追蹤北極光團,aurora hunting,所以不惜越境追蹤。因此
盡管Tromso的天氣是怎樣的差,整天都下著大雪,他們的電郵說還是照常出團,但如果你參加的團只有挪威境內自己的幾個campsites追蹤北極光的話,如上年我在芬蘭參加的團就只停留在一個農場等運到,我當時好運,所以等到,可能因為Rovaniemi在內陸,所以天氣少受沿海環境因素影響,天氣較乾燥,看到極光的機會大一些,但在Tromso,可能是沿海的關係,根據這幾天的天氣,不僅下雪、還下雨,可以肯定說可以看到北極光的機會是等於零。而如果旅行社照出團的話,就等同欺騙。在我們沿路上看到一些旅行團在芬蘭邊境之前停車,但當時挪威還是下著雪,停車等猶如等運到。看北極光必須是當晚是個clear sky,我們一路走,一路看著天氣的變化。當踏進芬蘭的國境時,月亮還是不太亮,有點薄雲遮蓋,但越往南走,月亮開始變得清晰,直至我們認為月亮便得清澈、明亮,Delphin便把車停下來,過不了十五分鐘,北極光便爆發了。

當天Tromso的天氣真壞,橫風橫雪,眼前的景物變得模糊。





晚上六時多上了車,一行六人正朝著芬蘭出發。我抱著懷疑的態度,挪威的天氣這樣差,芬蘭真的會好天氣嗎? 這次的團又碰上Delphin。Dephin說我在拍有Star War效果的照片。挪威晚上的天氣也是很差,要橫風橫雪才真正有Star war的效果。






越近芬蘭,雪變得越少。現在我們身處挪威的森林,這裡的松樹較多, 所以有較多動物在這裡棲息。



最後開了三小時的車,進入了芬蘭,天色漸漸明朗起來。經過了Kilpiskarvi再往南走,在路邊停了下來之後便開始鏟雪,為免下大雪車便被困著開不出來。幸好我不是參加前一天的團,因為導遊沒有事前鏟雪,天突然下了場好大雪,結果他們看完北極光後發現車被雪堵塞著,開不出來,結果花了好幾小時才清理好,回到Tromso時已是第二天的早上八時。



本來我們是要走到空地等待北極光,但一下車,還未set好相機,北極光已開始爆發。Delphin會提供腳架,並為團友Set機,不過我是最後一個,在他為我Set機前,我已開始狂影。影北極光相要有一點技巧。Aperture為2.7,距離infinitive,暴光5 sec.,ISO400等等。以下幾張相我只Set了aperture,沒有腳架,沒有暴光。










以下幾張相就是Delphin給我Set的,還用了他提供的腳架。



當晚是滿月,誰說滿月就看不到北極光的?






想不到我的小相機也可以捕捉到北極光爆發的一刻。經Delphin的調校,我拍的相片與去年相比真的清晰很多,精彩很多。我上年參加的團一行四十多人,一個導遊,能夠帶大家見到北極光已經完成了任務,怎麼會管你拍不拍到極光? 但是這團保證是small group,說明會提供腳架和幫大家set cameras,所以即使是貴一點點,還是值得的,今天來回芬蘭已花了九個小時。



可惜北極光在我們下車後只爆發過一次,當我們到達空地之後,等待了兩小時,北極光再沒有出現。據Delphin說,北極光的爆發的窗口是六點至十二點,即芬蘭時間凌晨一時。到我們上車準備離開時,又隱約看到一團光。從這裡又要駕駛三小時的車回Tromso,回到酒店已經是凌晨三時十五分。









2016年1月10日 星期日

我所遊覽過的北歐國家 - 追蹤座頭鯨 - Tromso - Whale-watching 、Snowshoeing (三)

未開始追蹤北極光便開始追蹤鯨魚。參加了Tromso Safari的半天團,九時在Radisson Blu出發,Tromso Safari在Radisson設有櫃檯,所以臨時報名也沒問題。Tromso的冬季是看鯨魚的季節,因為鯨魚會從南非的海域回到北方,到達Tromso附近的海域覓食,追餔鲱魚。這裡出現的鯨魚有座頭鯨,也有殺人鯨。座頭鯨英語是Humpback,指的是背部駝峰的形狀。這次出海沒有看到殺人鯨,不過座頭鯨倒看見不少。

據導遊說,座頭鯨的捕食習慣是在群魚的下方圍成一個大圈,然後利用牠們的噴水孔向上噴氣形成水泡網,從而使群魚逼得更為密集,這樣子牠們突然張大口向上竄吞下數以千計的群魚。但牠們的動作相當快,所以不容易拍下來。

船就停泊在酒店旁的碼頭。整膄船可以載百多人,但今天不坐滿,只有幾十人,有相當部分是強國乘客。連Tromso也被強國人攻克,世上還有淨(靜)土嗎?



不用質疑,前兩排座位都是強國人。









強國人為了看風景可以去到幾盡? 可以連性命也不要。這圖最前端的強國媽媽當佔了個有利位置之後的兩小時可以從未離開過。船頭的溫度,加上windchill,我估計起碼零下十度以下,我凍得來回船艙和甲板好幾次,不停喝熱茶保暖。每次看鯨魚都不會超過十五分鐘。但這位強國媽媽為了看鯨魚,簡直不顧自己和女兒的性命,任由強風低溫煎熬,兩小時未曾離開過船頭超勁颳風的位置,不知女兒的身軀怎樣可以承受這種天氣? 為看幾條鯨魚,值得嗎?





駛了差不多一小時便發見座頭鯨的蹤影。不難想像,我們的強國同胞一定站有最前列霸佔最有利的位置觀看鯨魚。強國大媽不停拿著自拍神器在船上不同地方自拍,她不知道無論換那個角度,拍出來還是一個大媽。





船長會用雷達追蹤鯨魚的位置,所以看到鯨魚的機會是很高的。我看見很多條鯨魚,不過牠們都只露出尾巴的一部分或遠處只看到牠們呼吸時噴出的水柱。











本來訂了二十四日晚的追蹤北極光團,但下午收到Wandering Owl的電郵說天氣太差,根本無論是挪威或者芬蘭都沒有看到北極光的機會,於是只能改到二十六日晚出發。

二十五日訂了Wandering Owl的踏雪板團,Snowshoeing in the wild。Wandering Owl是一間很年輕的公司,他們的導遊都很年輕,當然了,他們搞的都是戶外活動,即使是追蹤北極光團也不簡單。我其實是參加了他們三個團,但其中一個由於天氣的關係取消了。來了Tromso的幾天,天氣都不好,除了頭一天,不過被Enjoy Arctic放飛機,平白浪費了一天。

Snowshoeing是必玩團,不要錯過。我們的導遊Delphin是法國人,但講得一口沒有法國口音的英語。聽見他和同事之間的交談都是用英語的,證明即使你不懂挪威語歐可以在挪威找工作。接觸的挪威人跟芬蘭人很不同,去年在Rovaniemi的芬蘭人不是每個人都懂英語,但這裡的挪威人幾乎每個都會說流利的英語。

從Tromso出發大概開了一小時的車。Delphin就在路邊停車,讓我們穿上踏雪板便直踩入森林。這個真是挪威的森林。據Delphine說這個森林的樹很少松樹,現在冬天,樹只剩下枝幹,所以少了動物適合棲息的地方,因此見到動物的機會較少。真的走了大半天,一隻動物都看不到。




我穿的不是滑雪服,所以Delphin給了我一雙腳套,防止雪跑進褲管裡。踏雪板底面有爪,如果要下山坡,必須直走,才能抓實地面。這兩個Poles就更有用,可以探測雪的深度,有時插進雪哩,發現雪深於一尺。有時不小心踩進較深的雪裡,可以整條腿都陷進雪地裡。所以玩踏雪板一定要跟著導遊,否則自己亂走,很容易發生意外,因為你根本森林被雪掩蓋,那裏是洞都看不清楚。




這團連導遊只有七人。








雖然山坡不算高,但雪很深,要時時提起腿,跨大步走路就很費力。最難的是天越來越黑,回程時天已黑了,要帶上頭燈才可以繼續行。我因為不懂調校頭燈,所以都看不清路,更跌倒幾次,幾乎是摸黑走回起點的。不過Delphin都很照顧我,在最難下山的一段都在我旁邊指導我運用踏雪板的技巧走下斜坡。