2018年5月2日 星期三

我所遊覽過的亞洲國家 - 濟洲牛島 (含最新交通資訊) (七)

四月是遊覽濟洲的好時間,去年七月來訪濟洲,但因天氣太熱,一半時間都躲在酒店冷氣房內,根本提不起勁到牛島,太陽實在太毒,舉步為艱,連由龍頭岩走向龍頭岩海岸的海鮮餐廳也走不動。

今天雖然有點雨,但只在乘船的時候下了一點,到了牛島雨都已經停了。

去牛島最困難的就是找正確資訊。往牛島的巴士路線和船期不停地改變。網絡上的資訊大部分已經過時。兩年前的資料說在巴士總站坐710號巴士往城山浦港,後來去年八月的資料說濟洲巴士路線重組,710號已經改為110-1號,110-2號。城山浦港亦稱為城山港。我便靠著這些"所謂"最新的資料來到巴士總站找110-1號。怎知找了又找,兜了一圈都找不到。後來問了站內的售票員,向她出示110-1號的路線資料。結果她在我份資料上畫了幾筆,把原來的110-1、110-2都改為111和112。原來路線在去年八月之後又改了。兩條路線的中途站雖然不同,但終點站都是城山港,即是坐船往牛島的港口。





在售票員的指示下來到巴士總站前的巴士站等候。雖然城山日出峰是遊客必到之地,但111、112號巴士班次一點都不頻密。平均四十分鐘才有一班。不過,原來還有另一個選擇,就是資料完全沒有提及過的 211路線。這條巴士線雖然不是急行線,但我從城山港坐回巴士總站所花的時間其實與急行線相同。這條路線也是從巴士總站出發往城山港的。

當112號巴士在九時二十分進站時,大家都蜂湧而上,因為車程超過一小時,大家都想找個座位。我國同胞都紛紛擠上前,但總算有秩序地上車,我也順利找到個座位。


經過一小時十分的車程,終於來到終點站 - 城山港。如果想遊覽城山日出峰就在前一個車站- 城山日出峰入口下車。



從車站走過來約五分鐘便到達客運碼頭


牛島有兩個碼頭 - 天津港、下牛木洞港。舊資料說天津港有較多班次,下牛木洞港的班次很少。這些資料都過時了。下列是一八年四月的最新資料。基本上選擇那個港口進入牛島都沒有差別,大家每天都有十二班船,首班船在七時半開出。之後相隔一小時開船,分別是往天津港的船期是每小時的三十分,下牛木洞港的是每小時正點出發。但兩者的末班船都是六時。即是說,每半小時便有一班船到牛島。


買票時要填好表格,一式二份,用來買來回票的。上船時要把船票和表格交給工作人員。如沒有記錯,船費八千五百WON,已包入島費。


碼頭有指示往牛島的船,但就沒有說明船是開往那個港口的。反正就是正點開出的是往下牛木洞港,三十分開出的就是往天津港。



跟隨大隊上船,售票員跟我說我坐十一點半的船,我以為還要在船上等四十分鐘才可以出發。


於是進船艙找位置坐下,怎料坐下不久已開船了。原來船是開往下牛木洞港的。


十五分鐘的船程很快就過


看到下牛木洞港了




在牛島的觀光交通工具有幾種: 單車、電動單車、小型摩托車、巴士、小巴。駕駛電動單車和小型摩托車都要持有國際車牌。如過想乘大巴士,那麼要在天津港乘搭。我認為最方便的就是在下牛木港出發的小巴。大巴只有四個站,那麼景點與景點之間便要走較遠的路,不像小巴起碼有八個站以上。小巴的班次很頻密,我每次都不用等超過五分鐘便可上車。有一次,連續來了三輛小巴接載乘客。

一出碼頭便有很多電動單車、小型摩托車的租賃店。


沒有國際車牌的我便走向小巴站售票處





一天的乘車票為五千WON,可無限次乘搭








전흘동망루燈塔站下車


第一時間就到這家牛島自然食堂吃午飯



看其他遊客點了中華海鮮湯面、鮑魚榨醬麵都很不錯,三隻鮑魚真的超大,可以說是最強的榨醬麵


這家自然食堂的食物種類算是挺多的,光顧的人也多。


我點了海膽飯,其實還想點中華海鮮湯面,但想到可能島上還有其他海鮮餐廳可以吃到,所以放棄了。其實這是個錯誤的決定,因為之後的巴士站附近都找不到與這家一樣的傳統海鮮餐廳。




韓國人喜愛將小石子疊成塔來祈求家人健康



在原地等候下一輛小巴繼續遊覽


下一站下古水洞海水浴場


這家店有島上著名的漢拿山炒飯,但剛吃完海膽飯,這次無緣嘗試了。


剛才說以為下一站會有傳統的海鮮餐廳,但是找了一遍都沒有。全部都西餐廳


跟店員說想吃中華海鮮湯面,結果來了這碗海鮮湯烏冬,味道還不錯,可是並不是我想要的jjam bbong。



下一站是飛揚島


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