來之前考慮過到底要到Ivalo的Kalslauttanen Igloo Hotel還是Kittila的Snow Village。光以價錢來看,Kalslauttanen就比Snow Village貴一千港元。如果有四個人,Kalslauttanen就較划算,也較舒適。但我只有一個人,房費是太貴了,所以我選了Snow Village,另一原因是到Kittila的交通較方便,坐巴士到這裡,只要兩個多小時。其實在我上車之後,司機不斷在市內轉圈,光是火車站就來回兩次接人,浪費了不少時間。
羅凡尼米的氣溫是零下二十度,我以為距離一百多公里的Kittila都應該差不多。
當巴士越接近目的地,我發現窗外的積雪越來越厲害。這說明窗外的氣溫越來越低。
下車時車上的溫度計顯示氣溫已到零下二十七度了。
未來到之前已向Snow Village查詢怎樣去,email告訴我可以叫巴士司機在市中心的的士站放下下我,然後轉乘的士。我上車後已兩次叫司機在Kittila的的士站放下我,他都沒有理會我。到了Kittila的巴士站,我又問一次的士站在那裡,他又沒有告訴我。可能他不懂英語,不要以為每個芬蘭人都暁英語,其實很多,特別是上了年紀的都不懂英語。
不要以為Kittila市像羅凡尼米那麼熱鬧,Kittila市中心只有幾間屋。街上都沒有人,更遑論找的士站。我下車後拖著行李箱真有叫天不應,叫地不聞的無助感。幸好走了不久對面街有人從屋內走出來抽煙,我趕緊走過去查詢最近的餐廳。她指了一下,我便找到了這家快餐店。找餐廳不只為了醫肚,更重要的是問路,最好是替我找一輛的士。餐廳老闆很好人,我休息過後替我叫了一輛的士,因為與其教我去的士站,不如替我找一輛的士更快。不用五分鐘,的士已到了。
我以為Snow Village距離市中心不是很遠,但眼見的士的meter不斷跳,外面的風景都是四處無人,不像有家酒店在附近。心想,會不會上了黑的? 是不是該跳車? 車子終於在走了一百歐羅之後停下來了。Snow Village的一晚住宿已花250歐羅,現在又花了100歐羅,到離開的的士費又要70歐羅。即是說單單為了參觀Snow Village就花了500歐羅,真不划算。所以真的想參觀的話,我認為還是參加一天遊算了,費用有限,省回一晚住宿。
Snow Village有大約三十間房間。房間是臨時蓋建的,但接待處和西餐廳是固定的建築。
由於酒店讓房間開放到晚上十點。我們住客被要求十點後才進房。Check in時間在六點後。酒店安排了一個房間的tour在六點開始。
未checkin之前可以自由參觀,先到酒吧來一個ice shot。
這間小教堂真的讓人舉行婚禮。
接待處放著建造Snow Village房間的影片。
這些雕刻除了有本地參予外,還有哈爾濱專家。
這家房間是Sauna房,讓人受不了房間的溫度時,可以入內休息。
整間酒店只有一個浴室,不過我都沒看到有人使用。大家都寧願不洗澡,比濕漉漉的回房間好受得多。
Sauna房更可以煲水,插電,有幾張沙發,如果真的忍受不了低溫,可以在這裡睡覺。
準備開餐
燉麋鹿份量更少
今晚室內的氣溫有零下五度左右,不過室外溫度就只有零下二十九度。
每個住客都得鋪自己的床。這個睡袋可以承受零下二十五度的氣溫。所有遊客都會在九點前離開,所以基本上十點都可以就寢。酒店會派人在八點走進房間叫醒大家。雖然有十小時的休息時間,但其實整晚都不能好好入睡。頂多是小睡兩小時便會給凍醒。在這裡住了一晚的感覺是"貼錢買難受"。本來可以高床暖枕,可以卻偏偏付那麼多錢來受罪,為的卻只是想在Igloo住一晚。第二天酒店會發一張證書,證明曾經在零下二十九度在Igloo渡過一晚。
划梯只供小孩玩耍,大人只有看的份兒。
幸好包自助早餐,否則便要餓著肚子離開
雖然地方小小,但機場都有不少國際航班。
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