要離開第比利斯了,雖然還是要回來,但回來時不會再逗留。亞美尼亞位處高加索山脈,四面環山,是高加索三國之中地理位置最差的國家。格魯吉亞邊境及至黑海,亞塞拜疆東至裏海,就只有亞美尼亞困在內陸。亞美尼亞與鄰國的關係也差。雖然我參加的Khor Virap修道院團可以從山上看到土耳其邊境,但亞美尼亞的土耳其和亞塞拜疆邊境是長期封閉的,主要是因為亞美尼亞與這兩國之間的政治問題。如果要到這兩個國家,就必須經格魯吉亞轉車或轉機。就是因為這個原因我才放棄到亞塞拜疆,當然另一個原因就是亞塞拜疆的簽證要一百多歐羅,而且必須經旅行社訂團或酒店package才給辦理,亞塞拜疆旅遊的限制比格魯吉亞和亞美尼亞多。格魯吉亞我是免簽的,亞美尼亞只須在網上申請,兩日後再登入網址就可以打印簽證,比亞塞拜疆方便。還有一些人,像部分團友會在邊境申請簽證,手續算快。
亞美尼亞與土耳其的惡劣關係可以追溯一百年前,即1915年的種族屠殺,Armenian genocide。據說當時的奧圖曼帝國殺了一百五十萬亞美尼亞人,但土耳其政府只承認殺了三十萬,並互有傷亡。亞美尼亞政府至今還沒放棄向土耳其政府追討責任。一般經亞美尼亞邊境離開的遊客都會取道伊朗,另外的便像我,經格魯吉亞出境。
去亞美尼亞的最方便方法便是利用Envoy Hostel的day tour。中途在幾個景點停留,當然也可以坐小巴或的士去,我便是坐的士回來第比利斯的。Day tour在格魯吉亞再沒有行程。車子花了一個多小時便駛到邊境。
今天的過境團全團爆滿。過關的人不算多,但前蘇聯國家的人都有個麻煩,就是喜愛插隊,可見這些行為非強國人專屬,應該是與共產國家的劣根性有關。所以雖然排隊人數不多,不過你會發現排在前幾行的人數會越來越多,不論是老是少,是男是女都無恥地插隊。
亞美尼亞的第一個景點 - Ahktala Monastery,是個Unesco site。雖然亞美尼亞與格魯吉亞為鄰,但它們的宗教是不相同的。格魯吉亞為東正教,而亞美尼亞為亞美尼亞教會,亞美尼亞教會有自己的教宗和神父,還向其他有亞美尼亞教徒的地方輸出神父。
Akhtala Monastery在十世紀建造,屬亞美尼亞使徒教會。這教堂的神壇還見紅色的圍幕證明這間教堂還在運作。
教堂曾經在戰事中中彈
算不算神蹟? 砲彈射中十字架中央
亞美尼亞地理環境比格魯吉亞差。格魯吉亞起碼部分邊境瀕臨黑海,但是亞美尼亞四周都是環山的。
山石嶙峋,是一幅美麗的風景畫。
今天的午餐也是吃住家菜。
午餐往Sanahin的村莊。這天的住家菜雖說在亞美尼亞境內,但感覺不到與格魯吉亞的住家菜有什麼差別,唯一的差別在於美有酒,怪不得格魯吉亞稱自己有最悠久的釀酒歷史,因為幾乎每家都懂得釀酒,釀出來的酒是供自家享用的。
來到另一個文化遺產遺址 - Haghbat Monastery,於十世紀建造。
亞美尼亞教堂的外型與東正教教堂的明顯差別在於亞美尼亞教堂有兩個圓頂的。
這裡可是影結婚照的熱點呢!
khachkar指的是亞美尼亞教的Cross stone,即在石上刻上十字架和其他圖騰。
又是一種傳說,如果能繞著地腳線走一圈沒有掉下來願望能實現的那種傳說。
到達耶里溫的Envoy Hostel,房間比第比利斯好,起碼有獨立廁所,房間對著人家園子,比第比利斯貼著共用洗手間清靜得多。距離Hostel不遠有間24小時超市,超市有找換店。到答Hostel已差不多七時,於是立即到找換店換錢和到超市購物。
Hostel的早餐,果醬絕對美味。
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