2012年4月28日 星期六

我所遊覽過的南亞國家 - 赤足獨遊緬甸 - 仰光, 蒲甘, 曼德勒, 茵麗湖 (五)

 


如果要遊覽茵麗湖, 便要坐飛機到Heho. 今天的司機一句英語都不會, 唯有靠身體語言.  由於Pindaya Cave 距離Heho機場有兩小時的車程, 而Pindaya Cave 距離今晚下榻的Nyaung Shwe 市有三小時車程, 所以今天是行程中坐車最長時間的一天了.

從這裡直望, 位於山腰的建築物就是Pindaya Cave了.



Pindaya是個鐘乳石洞, 很難想像在這樣的環境下, 是怎樣建造這個千佛洞



這些佛像都是由善信捐造的




捐款者除美法人外, 還發現有台灣人



赤足在鐘乳石洞中的佛像之間穿來插去, 地面濕漉漉的, 感覺很不好受



Pindaya 的Green Tea Restaurant, 值得推介的餐廳



這家餐廳有三款不同的南瓜湯



這家的烤大蝦做得比BBB還好, 蝦頭的糕還是流質狀, 蝦烤得剛剛熟, 是我吃過最味美的grilled prawns



這個畫面很有趣, 你看過帶頭盔的和尚嗎?


這是緬甸潮人的打扮, 這身穿著就是韓風, 一打開衛星電視就看到韓劇.



Nyaung Shwe是個小鎮, 到力茵麗湖就從這裡坐船遊覽.  一進城就必須繳付美元五元的遊覽費.



回旅館吃晚餐. 真的要推介這家位於Nyaung Shwe的旅館 - Inle Inn Hotel. 不要把這家跟Pindaya 的Inle Inn搞亂.  這是家庭式的經營, 所以態度特別友善.  緬甸供電的情況實在緊張, 到了旅館想休息, 老闆娘說電要六點之後才有, 原來整個鎮在六點之後才獲供電, 不過這安排還可以, 因為整個晚上都沒有停過電. 來緬甸一定要帶備電筒.



本來對晚餐都沒有特別期望, 所以當晚餐端來頗有意外驚喜.  這碟是咖哩雞, 雞絕對是走地雞, 雞皮吃起來的口感很像烏茲別克山區吃過的那種, 很有咬勁, 絕對零脂肪.



味道好吃的還有白飯, 緬甸不愧是大米的出產國, 米飯軟綿綿, 很有飯香.



這頓是絕對值得推介的住家飯. 飯和菜都是即叫即做, 端上來時都是熱的, 絕對比Too Too 或其他地方那些早已做好, 不知放了多久的緬甸菜好很多.



緬甸的早餐都是很簡單的, 一般都是蛋, 麵包和香蕉



今天七時多來了輛電單車, 原來是船夫開來載我到碼頭.



遊茵麗湖除了是觀光外, 最值得看的其實是看當地人是怎樣依靠這個湖生存和生活. 當地人出入都靠這種舢舨.



下圖以腳搖槳的方式是緬甸獨有的.



從湖底撈出來的是海藻



正使向floating gardens



Floating garden指的是在湖面上築起來的耕地.  現在種植的是番茄.



在湖上築起的還有這些高腳屋.



由於要在湖上生活, 孩子年紀少少, 已懂得划艇



茵麗湖的居民還從事制煙, 打鐵, 紡織等手工業. 這些地點都是遊客必到之地.




其中一家商店就以長頸族人為招徠, 亞婆是貨真價實的長頸族人



這兩個肯定是臨時演員.  在泰北見過那麼多長頸族人, 從來都沒看過在頸圈內墊一塊布的.  如果是從少開始帶頸圈, 基本上已經適應, 不用墊上一塊布, 而且到了她們的年紀基本上已經可以加了好幾個圈, 頸圈不應該那麼矮的.

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看見這個合尚和這群人, 以為這是一班善信, 等和尚開示, 但原來他們等的是一群貓



等待貓跳圈表演



遊了四個多小時湖, 本來一點都不感到蒙陽光猛烈, 但手臂卻給晒出一道痕. 回到Nyaung Shwe, 便到市內最好的餐廳, Golden Kite Restaurant, 我忘記餐廳最有名的是pizza, 但我卻竟然要了碟Gnocchi Carbonara, 一看它的賣相就知自己點錯了.




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